精彩美文,与您分享!

九死还魂草 卷柏

九死还魂草 卷柏 - 萍儿 - 顺其自然

观赏
  如把它栽培在盆里,就是一棵很好的万年松盆景!用于假山、大型盆景栽培点缀,可以大大提高观赏价值。放在你家里,它就是你一生喜怒哀乐的生命见证!是很好的送人礼品,因为它是福如东海/寿比南山的象征!

   卷柏确实有顽强的抗旱能力,日本有位生物学家曾发现,用卷柏做成的植物标本,在时隔11年之后,把它浸在水里,它居然“还魂”复活,恢复生机了。

   从卷柏的异名上可以看出来《滇南本草》称之为回阳草,《本草纲目》叫它长生草,《分类草药性》叫它还魂草《现代实用中药》叫它九死还魂草《渐江中药手册》叫它见水还阳草。卷柏何以能够九死还魂,长生不死呢?晒干的植物会存活!枯木逢水会发芽!只要把还魂草的干品侵入水中侵泡后栽培,就会起死回生,还魂草就是这么的神奇。

药用

  它既可观赏,还可药用,全草有止血、收敛的效能。民间将它全株烧成灰,内服可**各种出血症,和菜油拌起来外用,可**各种刀伤。据说,它还是一味美容药,磨粉后用鸡蛋清调敷,能使面部光洁。

    九死还魂草是一味消炎止血药,常用来治头昏头痛,胃痛,腰痛,手脚麻木,骨质增生,高血压,大便不通,大便出血,痔疮,小便黄,咽喉炎,孝喘,咳嗽,咳血、吐血、便血、脱肛、结石、月经过多、子宫出血、闭经、痛经、妇科炎症、风湿痛、跌打损伤、烫火伤、外伤出血、感冒,衄血,血崩、等疾病。用卷柏干粉敷在婴儿脐肚上消炎止血,效果很好。卷柏有美容作用。用卷柏干粉和鸡蛋清调和敷于面部,可使面部光洁秀丽。卷柏内服,有强阴益精的作用。是外伤出血的神奇中草药,原始的风景植物,即可观赏又可药用,是难觅的神仙草药,保证侵泡后栽培成活率100%。

 同类

在南美洲也有九死还魂草的同类,只是那里的同类本领更大,不但可在原地假死。伺水还魂,而且还会主动离开生长地,去寻找有水的新家。在干旱季节,那里的九死还魂草会自己从土壤中挣脱出来,然后全身卷成一个圆球,风吹草动,草球随风飘滚前进,如遇上多水的地方,草球就会展开成原状,在土壤中扎下根来。自然,当水分缺少,它在新家呆得不如意时,就会再次背井离乡,外出流浪的,所以又被称作“旅行植物”。

生存条件

温度:15~25℃之间能正常生长。

 

湿度:85~95%之间最好。

 

光照:1000~2000勒克斯为宜。

 

所需有机物:以氮为主

 

所需空间:约100CM2

功能主治

 

活血通经。用于经闭痛经。癓瘕痞块,跌扑损伤。卷柏炭化瘀止血。用于吐血,崩漏,便血,脱肛。

用量

100g-150g。

栽培要点

1.生物学特性喜光,具很强的抗旱能力,多生于向阳的山坡岩石上,或干旱的岩石缝中。在温度20℃左右潮湿的地方生长正常。

2.栽培技术分茎繁殖,有些种类可用叶片繁殖及孢子繁殖。分茎繁殖是将匍匐茎切成3-6cm长的茎段,放在细砂土上,每日浇水3-4次,保持湿润,即可成活。有些种类可将小叶片插到泥土中,浇水保湿,就能生根发出新叶。一些直立茎的种类,可用孢子繁殖,选取叶腑中长有成熟孢子囊的茎段,自枝顶切下1.5cm,置于排水良好的洁净土壤表面,土壤常用1份泥土加4份细砂混合而成,在茎段切口上洒些过筛的细土,保持切口的湿度,用玻璃加盖,防止失水,常保持潮湿,置于20℃左右温度条件下,约9个月后就能长出新株。

 

编辑本段西药:药理作用

1.抗癌作用:对化学抗癌剂或放射**敏感瘤均有效;常用于绒毛膜上皮癌,恶性葡萄胎、鼻癌、肺癌、肝癌。试验证明:卷柏全草的热水提取物,用总细胞容积法测定,对小鼠肉瘤-180%抑制率为61.2%,乙醇提取物的抑制率为18.6%;本品体内实验,对小鼠艾氏腹水癌有一定的抑制作用,并能延长移植肿瘤动物的寿命。其同科植物石上柏(深绿卷柏)体外实验,亦有较高的抗癌活性的作用。临床实践观察:对瘤体较小的癌肿疗效最好。

 

2.止血作用:卷柏炒用具有止血作用。

 

3.抑菌作用:100%卷柏煎剂用平板打洞法,对金黄色葡萄球菌有抑制作用。

 

4.解痉作用:本品所含的芹菜甙元对平滑肌有中度解痉作用。经豚鼠和大鼠实验表明还有较弱的抗胃溃疡作用。


2016-08-08
评论

© 顺其自然平儿
Powered by LOFTER