精彩美文,与您分享!

福禄桐的养殖方法(又名金钱兜)

福禄桐的养殖方法(又名金钱兜) - 萍儿 - 顺其自然



福禄桐的养殖方法(又名金钱兜) - 萍儿 - 顺其自然



福禄桐的养殖方法(又名金钱兜) - 萍儿 - 顺其自然



 

福禄桐的养殖方法(又名金钱兜) - 萍儿 - 顺其自然

        金钱兜因叶子像圆肚兜而得名,又叫金钱多多,在香港、台湾是很受欢迎的室内植物。  

     金钱兜室内养护要注意放在有散射光的地方,一天中有一些阳光直射也可以。水份不可以浇的太多,一般保持盆土微湿即可。注意通风。土壤以疏松、肥沃、排水良好的培养土为好。具体养殖办法可以参照福禄寿的养殖。

     金钱兜喜光又有较强的耐阴性,应为其创造一个阳光较好但又有一定程度蔽荫的环境。它忌强光直射,特别应避开春末夏初久雨初晴后的烈日暴晒和夏季正午前后的 5~6小时无遮无拦的强光烘烤,否则极易导致新抽的幼嫩叶片被灼伤。生产性栽培时,自春末到中秋,都应将其放在遮光50~70%的荫棚下,但又不能过分阴 暗,否则又会导致新抽嫩叶细长、叶色发黄失神,小叶间距稀疏,从而影响到植株的紧凑优美。对冬季移放到棚室内的盆栽植株,应给予补充光照。盆土水分保持偏 干,植株可保持长年无病。别外新抽的羽状复叶并不表现为明显的趋光性,株型良好。

福禄桐的养殖方法

温度:它的生长近温为15~30℃,其中4~10月可保持在20~30℃,10月至翌年4月保持在13~20℃。漂亮的植物通常娇气一些,福禄桐亦然。它的斑叶品种抗寒性就差一些。一般情况下,即便是一般的纯绿叶品种,冬季也应维持不低于10℃的室温。当夏季气温达32℃以上时,也不能听之任之,批量生产的要搭棚遮荫,家庭观赏的要放于阴凉处,并向周围喷水降温,为其创造一个与原生条件比较接近的凉爽小环境。秋末冬初,当气温降至15℃时,要及时将其搬到室内,以免植株受寒害。冬季若室温能维持20℃以上,则其茎叶仍继续生长;若温度不高,则植株停止生长,进入半休眠状态。

光照:以圆叶福禄桐为例,它需明亮的光照,光照不足易造成茎叶徒长、叶包暗淡、斑纹隐褪,但同时又忌强光暴晒,特别是初夏久雨初晴后,要防止叶片被灼伤。家庭盆栽,平时可放在通风良好处,夏季可放在北向或东向窗前,冬季应放于室内光线较好处。进行生产性栽培,自仲春至中秋,均应置于荫棚下,根据光线的强弱和光照时间的长短,遮光40~60%。总之,在半光照、有明亮散射光的环境下,它生长最为旺盛。

水分:盆栽福禄桐喜欢较湿润的土壤和空气环境。生长期要有充足的水分供应,对待盆土表面变干后再浇水,土壤略干一点也无妨,但不能浇水过多,避免造成积水烂根。盛夏温度较高,除浇水要充足外,还需每天给叶面喷水一次,既可使叶面洁净光亮,又可提高植株周围的空气湿度。秋末冬初,当气温降至15℃以下时,要控制浇水。冬季则应减少烧水量,或以喷水代浇水,盆土保持微润稍干,但喷洒叶面时,要注意使水温与室温基本一致。

土壤:以疏松肥沃、排水良好的沙壤土为最佳,为其提供一个疏松、湿润、肥沃的土壤环境。盆栽用土可用腐叶土4份、园土4份、沙2份和少量沤制过的饼肥末或骨粉混合配制。生长季节可结合施肥,每月给盆株松土一次,使盆土长期保持通透良好,避免因盆土板结而造成烂根。露地或荫棚下的植株,在梅雨季节或遇连绵阴雨的天气,应加强检查,发现盆内有积水,要及时倒去并翻盆换土,以免落叶或烂根。一般情况下,每两年于春季换土-次。

施肥:圆叶福禄桐等要求肥料充足。生长旺盛的4~6月,可每月浇施一次稀薄的饼肥液,也可用沤制过的低浓度家禽肥液,但有机肥不能沾附于叶面上。施肥时间可安排在松土与修剪摘心后或下雨前,有机肥浇施后最好给叶面淋一次水。家庭盆栽可浇施0.2%尿素与0.1%磷酸二氢钾的混合液,也可在盆土表面撒施或埋施少量多元缓释复合肥颗粒。中秋后停施氮肥,追施1~2次磷钾肥,增加植株的抗寒性,使其顺利越冬。入冬后,植株已停止生长,要停肥,以免伤根。


2017-05-20
评论

© 顺其自然平儿
Powered by LOFTER